Победить в СВО

Президентские выборы в Аргентине со всей наглядностью показали, что рановато ещё нашей пропаганде бежать впереди геополитического паровоза, оповещая нас о том, что бывший гегемон уже почти сдох. Вот ещё чуть‑чуть и…

К сожалению, это не так. Наш заклятый «партнёр» не просто жив, но достаточно силён для того, чтобы блюсти свои интересы по всему миру.

В минувшие выходные к власти в Аргентине пришла откровенная марионетка Соединённых Штатов Америки по имени Хавьер Милей. И президентом этот человек стал не благодаря «цветной революции», а самым что ни на есть законным путём — в результате всенародного голосования.

Разумеется, специально обученные люди при помощи политических технологий помогли аргентинцам определиться с выбором. Но так во всех странах делается. Легитимности нового главы государства это не отменяет.

Чёртик из коробочки

Иногда создаётся такое впечатление, что у людей, занимающихся внешней политикой США, есть такая специальная волшебная коробочка, в которой сидят заранее заготовленные чёртики. Иногда её приоткрывают и чёртики оттуда прыг в политику…

Прыг Гуайдо. Прыг Тихановская. Не получилось? Не беда! Прыг Макрон. Прыг Пашинян…

Именно такой «прыг» удался в минувшее воскресенье и Хавьеру Милею, о котором всего два года назад и знать никто не знал. Как о том легендарном суслике, которого никто не видит, а он есть.

Но в один прекрасный день Милей «вдруг» попал в аргентинский телевизор. Пара лет участия в популярных ток‑шоу и оголтелая критика правительства в сочетании с хорошими ораторскими способностями позволили малоизвестному дотоле профессору экономики поднять свою узнаваемость до уровня, достаточного для участия в президентской гонке.

Справедливости ради стоит отметить, что аргентинское правительство действительно было за что критиковать. В том числе и оголтело. Инфляция в 140 процентов в год и 40 процентов населения, живущих за чертой бедности — не есть показатель качественной работы государственного аппарата.

А ну‑ка вспомните нас, жителей России, образца не к ночи будь помянутых девяностых… Мы, ведь, тоже готовы были пойти за любым популистом, критикующим проклятое правительство Гайдаров-Чубайсов-Берёзовских. Какую бы чушь он ни нёс. И ходили…

Но нам, в отличие от аргентинцев, повезло. В конце концов России боги послали Путина. А Аргентине — американцы своего чёртика.

Реальность нашего времени

На первый взгляд может показаться, что предвыборную программу Хавьеру Милею написали более, чем бредовую. Для обуздания инфляции этот «мамкин экономист» предлагает вообще упразднить аргентинский Центробанк и отменить национальную валюту – песо, полностью перейдя на американский доллар. Кто в сложившейся ситуации начнёт распоряжаться государственным бюджетом Аргентины понятно, да?

Одновременно новоизбранный президент заявил, что отныне роль государства в экономике будет сведена к минимуму. Большая часть экономики должна подготовиться к приватизации. Нужно объяснять откуда скоро налетят на страну «инвесторы», за гроши скупающие то, что ещё работает? Без всяких социальных гарантий для сверхдешёвой рабочей силы. Или можно не объяснять? Мы, ведь всё это проходили совсем недавно, помните?

Кстати, резкое сокращение государственных социальных обязательств тоже входило в предвыборные планы Хавьера Милея. Какими печеньками обкормили проголосовавших за это аргентинцев — сие тайна великая есть.

Ну, а окончательно «добить инфляцию» Милей собирается за счёт отказа от сотрудничества с главными торговыми партнёрами Аргентины — Бразилией и Китаем. На том основании, что они, по мнению нового президента, являются социалистами и коммунистами. За такой вклад в экономическую науку впору Нобелевскую премию давать!

Ещё не успев официально вступить в должность Хавьер Милей уже заявил, что главными и чуть ли не единственными друзьями и соратниками Аргентины теперь будут США и… Израиль (вот, последние теперь точно всё бросят и начнут помогать Аргентине с инфляцией бороться).

Бред? Не-а, реальность нашего времени!

Аргентина с возу — кобыле легче: как результаты выборов в Аргентине отразятся на отношениях с Россией

С Россией Аргентина теперь тоже дружиться не будет. «Родитель №1» и «Родитель №2» не разрешают.

Нам от этого, если честно, ни жарко, ни холодно. В 2021 году Аргентина занимала 62-е место во внешнеторговом обороте России. В нашем экспорте её доля составляла 0,0753%, а в импорте - 0,3440%. Более свежих данных в открытом доступе автору найти не удалось, но вряд ли что‑то сильно изменилось. Так что вопить «Всё пропало, шеф!» и «Мы все умрём!» необходимости нет.

Куда более важен тот факт, что в первом же своём публичном выступлении после победы на выборах Хавьер Милей пообещал отозвать заявку на вступление его страны в БРИКС, которое должно было состояться 1 января 2024 года.

Вот это по-настоящему важно. В первый момент эта новость кажется обидной. Но, по здравому размышлению, появляется желание выдохнуть с облегчением.

Все мы помним, что во время обсуждения кандидатов на членство в БРИКС именно по Аргентине шли наиболее жаркие споры. Если Иран или Саудовскую Аравию в организации встретили с распростёртыми объятиями, то Аргентина со своей 140-процентной инфляцией и тремя дефолтами за последние 20 с небольшим лет, многим казалась обузой. И, скорее всего, стала бы ей. Как минимум, лет на пять-десять.

Теперь же, если забежать немножко вперёд и спрогнозировать к чему приведут страну обещанные новым президентом реформы, остаётся только поблагодарить американцев и… израильтян, избавивших БРИКС от этого чемодана без ручки.

Ход вампира

Однако, тот кто думает, что, вот, Америка взвалила себе на горб ещё одну ношу и теперь ещё скорее надорвётся, серьёзно ошибается.

Это Россия, приходя на новые для себя территории, вечно начинает что‑то там обустраивать и налаживать. Работая, в том числе, и в интересах местного населения. 

Англосаксы же будущим аборигенов заморачиваться не привыкли. Для них Аргентина — не обуза, а кормовая база. Никто не собирается её кормить. Её, наоборот, сожрут. Как на наших глазах сожрали Украину, в короткие сроки превратив одну из наиболее развитых территорий Восточной Европы в Дикое поле, не имеющее шансов самостоятельно вернуться в XXI‑ый век.

Посадив свою марионетку в президентское кресло ещё одной страны США не ослабли, а усилились, получив доступ к дополнительному ресурсу, которого им перестаёт хватать. Слабеющий вампир напьётся свежей кровушки и, восстановив силы, с новой яростью ринется в бой. Оккупация Аргентины станет вполне достойным ответом на военно-промышленное присутствие русских и китайцев в Венесуэле и Никарагуа, а также создаст угрозу дальнейшему экономическому развитию Бразилии. Хороший ход сделали американо-израильские кровопийцы, приходится это признать!

Постскриптум

Создаётся впечатление, что начавшаяся Третья мировая война добралась и до Южной Америки. Вряд ли кого‑то удивит, если через пяток лет сторонники президента Хавьера Милея под руководством профессиональных инструкторов начнут вопить: «Аргентина по над усе» и «Хто не скачет, тот Пеле». Им же нужен будет враг, который виноват в их бедах…

Соединённые Штаты озаботились созданием оборонительного рубежа на своём континенте, всегда находившемся на далёкой периферии глобальных конфликтов. Возможно, почувствовали, что чаша весов постепенно склоняется не в их сторону. Но нам нужно понять, что биться они будут до последнего украинца, аргентинца, тайваньца и всех остальных своих слуг. Потому что не только для России, но и для США сегодня цена поражения - прекращение существования государства.

Обозреватель Wsem.ru Борис ТЕРЕХОВ

Терехов Борис
Автор: Терехов Борис
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Терехов Борис
Иван Берладников
26.08.2024
Мощные ракетные удары нанесены по Украине. США приготовиться…
Бомбить Украину, может быть, и забавно, но неперспективно. Угрожать нужно её заокеанским х...
Николаев Владимир
Николаев Владимир
10.04.2025
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Дмитрий
Дмитрий
08.04.2025
Путешествие из провинции в столицу: почему регионы теряют молодое поколение?
Почему молодёжь массово уезжает из провинции в столицы? Высокие зарплаты, престижные вузы ...
Терехов Борис
Борис Терехов
14.08.2024
В рамках Специальной Вегетарианской Операции в трёх российских областях введён режим КТО
Вопреки чудесным докладам генерала армии Герасимова верховному главнокомандующему, враг до...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.03.2025
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...
Екатерина
Екатерина
17:35
Что стало с Евровидением?
Трансформация конкурса Евровидение из музыкального шоу в арену политических баталий. Как г...